扶贫组化身防控“先锋队”,做好基层健康“把关人”

发布时间:2021-01-25 20:27:21来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 丹斌)当前,河北省疫情防控工作正处于关键时期,河北工程大学驻石家庄平山县精准扶贫工作队吹响了疫情防控“集结号”,全体工作队员迅速转换身份,化身“疫情宣传员”“疫情检测员”“防疫消毒员”“疫情防控督察员”“卡点值班登记员”“后勤保障员”等多重身份,与驻村“两委”奋战在基层防疫第一线,充分发挥主力军、先锋队作用,为村民健康铸起防控的“铜墙铁壁”。

  面对疫情防控严峻形势,河北工程大学驻村工作队临时党支部按照省、市、县及学校党委统一部署,充分发挥熟悉村情民情优势,戴上口罩、佩戴党徽、扛起党旗、拿上喇叭,走村串户进行防控最新要求的宣传普及,并通过微信群、条幅、村广播等多种形式发布疫情防控最新消息和防控知识,逐步消除恐慌、安定民心,激发群众自我防控意识,着力构建群防群控的立体格局。

  平山县石榴沟驻村第一书记张玉林说:“疫情就是命令,人民的身体健康和生命安全高于一切。我们精准扶贫工作队就是要传承‘平山红色精神’,让党旗在疫情防控的第一线高高飘扬,在群众的支持下全面打赢疫情防控阻击战。”张玉林与村“两委”每天在疫情防控党员示范岗值守,做好返乡人员登记确认工作,协同村“两委”对重点人群进行动态监控,通过微信及时向在外人员通报村内情况,并号召村在外群众做好防护、尽量不返乡过年。

  1月中旬,一名西下庄村村民去世,驻村工作队队员徐祥林劝说其家人特殊时期要丧事从简,其子女开始时有抵触情绪,认为山区离疫情很远,应像往常一样举行出殡仪式,经过反复作其思想工作,陈明利害关系,最终其家人同意一切从简,避免了大范围人员聚集的风险。

  神堂关驻村第一书记王首一在3轮全村村民核酸检测中,为确保不漏一人,提前与村“两委”采取分片包干形式,认真摸排全村人员信息并建立返乡人员防控台账;为避免村民聚集,认真做好检测时间表和相关准备,每次都忙到凌晨。

  通过全方位严密防控,河北工程大学驻村工作队用实际行动践行着党员干部的初心与使命,在他们的坚守与付出中,确保了一方的健康和平安。

责任编辑:翟新建


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所